Categoria: Privacy

Consulenza Privacy passo dopo passo

Hotel e prenotazioni online, due siti su tre presentano falle nel trattamento dei dati personali

Uno studio condotto da Symantec su oltre 1.500 hotel ha rilevato che il 67% dei loro siti internet per le prenotazioni ha involontariamente perso i dati personali degli ospiti. Gli hotel coinvolti nello studio si trovano distribuiti in 54 paesi tra cui gli Stati Uniti, il Canada e molte nazioni dell’Unione europea, quest’ultime tenute a…
Leggi tutto


19 Aprile 2019 0

Consigli flash per tutelare la tua privacy su web e social network

1. Rispetta sempre gli altri Chiediti sempre se quello che pubblichi on line può offendere o danneggiare qualcuno.Ricorda che sei responsabile di ciò che scrivi o diffondi su web e social network. 2. Rifletti prima di pubblicare qualcosa online Foto, testi e filmati messi in Rete possono restare online per sempre ed essere visti da…
Leggi tutto


16 Aprile 2019 0

Cosa intendiamo per dati personali?

Sono dati personali le informazioni che identificano o rendono identificabile, direttamente o indirettamente, una persona fisica e che possono fornire informazioni sulle sue caratteristiche, le sue abitudini, il suo stile di vita, le sue relazioni personali, il suo stato di salute, la sua situazione economica, ecc.. Particolarmente importanti sono: • i dati che permettono l’identificazione…
Leggi tutto


11 Aprile 2019 0

Cassazione, giusta la sanzione del Garante Privacy alla Provincia di Foggia per diffusione di notizie sulla salute di un dipendente

La tutela del dato sensibile prevale sulla trasparenza amministrativa. La Corte di cassazione (sentenza 9382) ha accolto il ricorso del Garante della privacy, contro la sentenza del Tribunale che aveva “salvato” la provincia di Foggia sanzionata dall’Authority per 20 mila euro, per aver diffuso notizie sullo stato di salute di un dipendente. Inutile per l’amministrazione…
Leggi tutto


10 Aprile 2019 0

Gli italiani preferiscono avere una vita facile, anche a scapito della privacy

Dati contrastanti quelli emersi dal Norton LifeLock Report: sebbene il 59% degli italiani sia più preoccupato che mai in merito alla propria privacy, oltre la metà dei nostri connazionali è disposta ad accettare alcuni rischi per la privacy o a vendere e regalare alle aziende alcune informazioni personali. “L’introduzione della GDPR (General Data Protection Regulation)…
Leggi tutto


9 Aprile 2019 0

Polonia, l’autorità per la privacy infligge la sua prima multa per violazione del Gdpr

L’autorità polacca per la protezione dei dati personali (Uodo) ha imposto la sua prima sanzione con il Gdpr per un importo di 943.000 zloty polacchi (circa 220.000 euro) per il mancato adempimento dell’obbligo di informazione. Lo rende noto l’European Data Protection Board (Edpb) sul proprio sito istituzionale. Il titolare del trattamento (data controller) era consapevole…
Leggi tutto


8 Aprile 2019 0

Gdpr: firmata la convenzione tra Garante Privacy e Accredia

Nell’ambito della collaborazione tra il Garante per la protezione dei dati personali e Accredia, l’Ente nazionale di accreditamento, in rapporto alle attività di accreditamento e certificazione previste dal Regolamento (artt. 42 e 43), è stata sottoscritta nei giorni scorsi dal Presidente del Garante, Antonello Soro, e dal Presidente di Accredia, Giuseppe Rossi (nella foto), la…
Leggi tutto


28 Marzo 2019 0

Come vengono svolte le verifiche dall’Autorità di Controllo?

Si è tenuto presso l’osservatorio della Confcommercio – Unione per le Imprese, un interessante incontro con il colonnello Marco Menegazzo, comandante del Nucleo speciale Tutela privacy e Frodi tecnologiche della Guardia di Finanza , che ha dato chiare indicazioni di come verranno svolte le verifiche sugli adempimenti al GDPR. Fuori da ogni speculazione di sedicenti…
Leggi tutto


27 Marzo 2019 0

Garante Privacy: sanzioni +116%. Banche, dati sanitari, e carte fedeltà sotto la lente dell’Autorità

Istituti di credito, sanità, sistema statistico nazionale (Sistan), Spid, telemarketing, carte di fedeltà, grandi banche dati pubbliche. Sono questi i settori sui quali nei prossimi mesi punterà la sua lente il Garante per la protezione dei dati personali contenuti nel piano ispettivo per il primo semestre 2019 approvato nelle scorse settimane. L´attività ispettiva, svolta anche…
Leggi tutto


26 Marzo 2019 0

Garante Privacy: no all’accesso civico generalizzato su pratiche titoli abilitativi edilizi

Non è possibile accedere ai dati personali completi contenuti nei titoli abilitativi edilizi (SCIA e CILA) sulla base di una mera richiesta di accesso civico generalizzato. Lo ribadisce il Garante per la protezione dei dati personali nel parere fornito a un Comune dell’Emilia-Romagna in merito alla decisione di respingere parzialmente una richiesta di accesso civico…
Leggi tutto


21 Marzo 2019 0